Soto Banjar (Kalimantan Selatan)

Sabtu, 27 September 2014


Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  • 1/2 ekor (450 gram) ayam, dipotong 2 bagian
  • 2.000 ml air 
  • 5 butir cengkeh 
  • 4 cm kayumanis 
  • 4 1/2 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok teh merica bubuk 
  • 1 sendok teh gula pasir 
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu Halus:
  • 12 butir bawang merah 
  • 6 siung bawang putih 
  • 2 cm jahe 
  • 1/4 sendok teh jinten 
  • 1/4 sendok teh adas manis (kalo ga ada bisa di skip)

Bahan Pelengkap:
  • 100 gram soun, rendam
  • 5 buah perkedel kentang 
  • 2 tangkai seledri, diiris halus
  • 2 batang daun bawang, diiris halus
  • 3 butir telur rebus 
  • 3 sendok makan bawang merah goreng 
  • 2 buah jeruk nipis 


Cara Pengolahan :
  1. Rebus ayam, air, cengkeh, dan kayumanis sampai setengah matang. Ukur air kaldunya. Tambahkan air hingga menjadi 1.700 ml.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan ayam.
  3. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
  4. Angkat ayam. Suwir-suwir.
  5. Sajikan soto ayam dengan ayam suwir dan pelengkapnya

0 komentar:

Posting Komentar

Dapoer Hannan Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino