Empal Penyet Sambal Mercon

Kamis, 22 Mei 2014


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram daging sapi gandik 
1.000 ml air 
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
3 lembar daun salam 
1 cm lengkuas, memarkan
750 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
1 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
minyak untuk menggoreng 


Bumbu Halus:
10 butir bawang merah 
3 siung bawang putih 
2 sendok teh ketumbar 
50 gram gula merah 
1 sendok makan garam 


Bahan Sambal:
3 buah cabai merah keriting 
10 buah cabai rawit merah
1 sendok teh terasi, bakar.
2 buah tomat, goreng setengah matang
3/4 sendok teh garam 
1/2 sendok teh gula pasir


Cara membuat:
  1. Rebus daging dan air sampai 3/4 matang. Angkat dan potong searah serat. Memarkan. Ukur 500 ml kaldunya. Sisihkan.
  2. Rebus daging bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, kaldu daging, dan santan sampai mendidih.
  3. Masukkan air asam jawa. Rebus sampai daging empuk dan meresap. Dinginkan.
  4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan.
  5. Sambal, Ulek kasar semua bumbu : cabai merah, cabai rawit, terasi, tomat, garam, gula.
  6. Sajikan empal bersama sambalnya dan bawang goreng.

0 komentar:

Posting Komentar

Dapoer Hannan Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino