Bahan :
- 300 gr beras
- 150 gr tempe, potong dadu, rebus sebentar sampai keluar busanya, tiriskan.
- 1 bungkus santan kara (kecil)
- Air (kira-kira cukup untuk memasak 300gr beras)
- 6 butir bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 3 buah lombok merah, potong serong
- 2 buah lombok hijau, potong serong
- 1 lembar daun salam
- 2 cm laos, memarkan
- Gula sck
- Garam sck
- Tumis bumbu sampai harum
- Masukkan air, santan, dan rebusan tempe, gula, garam, didihkan.
- Jika masakan sudah matang, tiriskan tempe.
- Kuah masakan tadi, campur dengan beras.
- Masak hingga air meniris. Jangan lupa diaduk agar tidak berkerak di bagian bawahnya
- Kukus kurang lebih 15 menit atau hingga matang.
- Ambil selembar daun pisang, beri nasi matang dan dibagian tengah diberi tempe secukupnya kemudian bungkus seperti lontong besar lalu sematkan dengan lidi dikedua ujung daun pisang.
- Bakar nasi yang sudah dibungkus daun pisang yang berbentuk lontong diatas wajan atau panggangan panas, hingga beraroma harum.
0 komentar:
Posting Komentar