Nasi Bakar Tempe a La Dapoer Hannan

Minggu, 22 Juni 2014


Bahan :
  • 300 gr beras
  • 150 gr tempe, potong dadu, rebus sebentar sampai keluar busanya, tiriskan.
  • 1 bungkus santan kara (kecil)
  • Air (kira-kira cukup untuk memasak 300gr beras)
Bumbu tumis :
  • 6 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 buah lombok merah, potong serong
  • 2 buah lombok hijau, potong serong
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm laos, memarkan
  • Gula sck
  • Garam sck
Cara membuat :
  1. Tumis bumbu sampai harum
  2. Masukkan air, santan, dan rebusan tempe, gula, garam, didihkan.
  3. Jika masakan sudah matang, tiriskan tempe.
  4. Kuah masakan tadi, campur dengan beras.
  5. Masak hingga air meniris. Jangan lupa diaduk agar tidak berkerak di bagian bawahnya
  6. Kukus kurang lebih 15 menit atau hingga matang.
  7. Ambil selembar daun pisang, beri nasi matang dan dibagian tengah diberi tempe secukupnya kemudian bungkus seperti lontong besar lalu sematkan dengan lidi dikedua ujung daun pisang.
  8. Bakar nasi yang sudah dibungkus daun pisang yang berbentuk lontong diatas wajan atau panggangan panas, hingga beraroma harum.

0 komentar:

Posting Komentar

Dapoer Hannan Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino