Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 300 gram daging sapi has
- 700 ml air
- 1 sendok teh garam
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, dimemarkan
- 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Bumbu Halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 cm lengkuas
- 1 cm kunyit, dibakar
- 2 sendok teh ketumbar
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1/2 sendok teh asam jawa
- 1 sendok teh gula merah
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
Bahan Pelengkap:
- 400 gram nasi putih
Bahan Poyah Kelapa Kuning:
- 2 siung bawang putih
- 3/4 sendok teh garam
- 2 cm kunyit, dibakar
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1/4 butir kelapa, diparut panjang
- 1/2 sendok teh gula pasir
Bahan Poyah Merah:
- 3 buah cabai merah
- 2 siung bawang putih
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/4 butir kelapa, diparut panjang
Bahan Sambal Mangga Muda :
- 5 buah cabai merah
- 2 buah cabai rawit
- 1 sendok teh terasi, dibakar
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sdt gula
- 1 buah mangga muda, iris halus/diparut kasar.
Cara Pengolahan :
- Rebus daging, air, dan garam sampai setengah matang. Potong – potong melebar tebal 1 cm searah serat. Ukur kaldunya 300 ml.
- Rebus air kaldu, daging, bumbu halus, daun salam, dan serai. Masak sampai daging matang. Suwir – suwir.
- Tuang santan. Masak sampai meresap dan kering.
- Poyah kelapa kuning, haluskan bawang putih, garam, kunyit, daun jeruk, kelapa parut, dan gula. Aduk rata. Sangrai di atas api kecil sampai kering.
- Poyah merah, haluskan cabai merah, bawang putih, garam, gula, dan kelapa parut. Aduk rata. Sangrai di atas api kecil sampai kering.
- Sajikan nasi putih, daging suwir, poyah kelapa kuning, poyah merah, dan sambal mangga muda.
0 komentar:
Posting Komentar