Nasi Briyani Ayam

Minggu, 22 Juni 2014


Bahan-bahan:
  • 350 gr beras basmati
  • 250 gr daging ayam (sekitar 3 potong)
  • Air nya sesuaikan dengan takaran beras basmati, karena setiap merk beras basmati beda" takaran airnya.
  • 50 ml yoghurt (aku skip, aku ganti 1 sdm air jeruk lemon)
  • Mentega untuk menumis
  • ½ bawang bombay (dari 1 siung)
Paket bumbu (aku sarankan untuk membungkus bumbu ini dengan kain bersih agar rempah yang halus tidak tercampur dengan nasi)
  • Satu ruas kayu manis
  • 4 butir cengkeh
  • 4 pekak dan 5 butir kapulaga
  • ¼sdt adas manis
  • ½ sdt jinten
  • ¼ sdtbiji pala
Bumbu halus:
  • 1 cm jahe
  • 3 bawang putih
  • 4 bawang merah
  • 1 sdm bubuk kari
  • ¼ sdt merica
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt kunyit
Cara membuatnya:
  1. Cuci, lalu rendam beras selama satu jam lalu tiriskan
  2. Panaskan wajan, tumis mentega dan bawang bombay
  3. Setelah layu, tuang pekak,kayu manis,cengkeh dan kapulaga, bubuk     kari dan bumbu yang sudah dihaluskan
  4. Setelah bumbu matang, tuang ayam dan air, masak hingga bumbu meresap
  5. Setelah ayam empuk, angkat dan sisihkan dalam wadah lain
  6. Tambahkan lagi air matang (aku pake jurus kira-kira tergantung air yang sudah berkurang tadinya, hehe) lalu setelah mendidih tuang beras dan yoghurt, masak hingga airnya hampir asat, matikan api. Lalu, tunggu hingga beras benar-benar meresap
  7. Kukus nasi selama 30 menit, dan hidangkan bersama ayam yang telah dipanggang dan irisan timun dan tomat

0 komentar:

Posting Komentar

Dapoer Hannan Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino