Bahan :
- 500 gr daging ayam/sapi
- 100 gr soun, seduh dengan air panas dan tiriskan
- 100 gr taoge kecil, rebus.
- 1000 ml air
Bumbu yg dihaluskan :
- 4 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 1 sdm ketumbar, sangrai dulu
- 1 sdt jahe segar iris
- 1 sdt kunyit segar iris
- 1 sdt merica
- gula, garam sck
Bumbu lain :
- 1 iris lengkuas/laos, memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 2 sdm daun bawang iris
- 2 sdm seledri iris
Sambal Rawit :
- 10 buah cabai rawit merah
- 1 sdt garam
-> rebus cabai rawit, lalu blender cabai dengan garam dengan di beri sedikit air dari rebusan tadi.
Cara membuat :
- Rebus daging ayam/sapi sampai empuk. Matikan api.
- Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus sampai harum dan matang.
- Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging tadi, beserta bumbu-bumbu lainnya (lengkuas, jahe, dll) lalu rebus kembali hingga mendidih dan bumbu meresap ke daging.
- Siapkan mangkuk saji, susun soun, taoge rebus, dan daging, lalu siram kuah. Taburi bawang merah goreng.
- Bisa dinikmati bersama nasi/lontong, emping, dan jangan lupa sambal rawit dan jeruk nipisnya yaaa biar lebih mak nyuuuuus.. selamat mencoba! ^^
0 komentar:
Posting Komentar