Soto Kuning Khas Jawa Timur

Selasa, 19 Agustus 2014


Bahan :
  • 500 gr daging ayam/sapi
  • 100 gr soun, seduh dengan air panas dan tiriskan
  • 100 gr taoge kecil, rebus.
  • 1000 ml air


Bumbu yg dihaluskan :
  • 4 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 1 sdm ketumbar, sangrai dulu
  • 1 sdt jahe segar iris
  • 1 sdt kunyit segar iris
  • 1 sdt merica
  • gula, garam sck


Bumbu lain :
  • 1 iris lengkuas/laos, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 sdm daun bawang iris
  • 2 sdm seledri iris


Sambal Rawit :
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 1 sdt garam

-> rebus cabai rawit, lalu blender cabai dengan garam dengan di beri sedikit air dari rebusan tadi.

Cara membuat :
  1. Rebus daging ayam/sapi sampai empuk. Matikan api.
  2. Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus sampai harum dan matang.
  3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging tadi, beserta bumbu-bumbu lainnya (lengkuas, jahe, dll) lalu rebus kembali hingga mendidih dan bumbu meresap ke daging.
  4. Siapkan mangkuk saji, susun soun, taoge rebus, dan daging, lalu siram kuah. Taburi bawang merah goreng.
  5. Bisa dinikmati bersama nasi/lontong, emping, dan jangan lupa sambal rawit dan jeruk nipisnya yaaa biar lebih mak nyuuuuus.. selamat mencoba! ^^

0 komentar:

Posting Komentar

Dapoer Hannan Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino