Mie Ayam Bakso

Kamis, 10 Juli 2014


Bahan- bahan:
  • 2 bungkus mie instan atau 1/2 bungkus mie telor, rebus hingga matang, tiriskan. Beri 1/2 sendok makan minyak zaitun, aduk rata supaya mie tidak lengket.
  • Dada ayam tanpa tulang 1 potong.
  • Sawi 4 tangkai rebus sebentar, tiriskan. (saya tidak menggunakannya karena tidak ada)
  • 10 gelinding bakso siap pakai

Bumbu dihaluskan:
  • Bawang putih 3 siung
  • Bawang merah 5 siung
  • Merica 1/2 sendok teh
  • Ketumbar 1 sendok teh
  • Jahe 1 ruas jari
  • Laos 1/2 ruas jari

Bumbu lainnya:
  • Daun salam 3 lembar
  • Kecap manis 2 sendok makan
  • Minyak sayur 1 sendok makan untuk menumis
  • Daun bawang 2 tangkai iris melintang 1 cm
  • Garam & gula secukupnya.

Cara Membuat:
Kaldu ayam:
Rebus ayam dengan air sebanyak 3 gelas belimbing hingga empuk. Tiriskan dan potong dadu, sisihkan. Air kaldu bekas merebus ayam akan kita gunakan untuk membumbui ayam dan kuah mie.

Tumisan ayam:
  1. Panaskan 1 sendok makan minyak di wajan, tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum. Matikan api. Bagi bumbu menjadi dua bagian. Sisihkan 1/2 bagian bumbu ke dalam mangkuk kecil biarkan 1/2 bagian bumbu lainnya tetap di dalam wajan.
  2. Masukkan potongan ayam ke dalam tumisan bumbu di wajan, tambahkan kecap manis, daun bawang dan 1/2 kaldu ayam serta garam dan gula secukupnya. Masak hingga bumbu meresap di ayam dan air kaldu agak berkurang. Cicipi rasanya, jika telah pas, matikan api.

Sekarang kita siapkan kuahnya.
Masukkan setengah tumisan bumbu yang tadi kita sisihkan ke dalam panci berisi sisa kaldu ayam. Tambahkan garam, cicipi rasanya. Biarkan mendidih dan angkat. Simple kan? :)

1 komentar:

Endang Indriani mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

Posting Komentar

Dapoer Hannan Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino