Bahan A:
- 175 gram tepung terigu protein tinggi
- 75 gram tepung terigu protein sedang
- 50 gram gula pasir
- 1 1/2 butir kuning telur
- 1/2 butir putih telur
- 40 ml susu evaporated (saya menggantinya dengan 1 sendok makan susu bubuk+ air hingga mencapai 40 ml)
- 70 ml air es
- 5 gram ragi instan (sekitar 2 sendok teh), pastikan aktif
- 1 sendok makan susu bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 50 gr mentega
Bahan isi :
- 5 buah sosis ukuran besar
Topping (takaran sesuai selera) :
- Mayonaise
- Saus sambal/tomat/saus pizza
- Oregano
Cara membuat :
- Campur semua bahan kering (tepung, gula, ragi, susu bubuk) ke dalam wadah, aduk rata.
- Masukkan kuning telur dan susu cair, aduk dengan mixer spiral. Tambahkan air sedikit demi sedikit, sambil terus dimixer sampai adonan kalis.
- Tambahkan garam dan margarin. Mixer terus sampai elastis.
- Fermentasikan adonan selama 30 menit dengan ditutup kain lap basah, sampai adonan mengembang 2x lipat dari ukuran semula.
- Kempiskan adonan, mulai bentuk. Perhatikan step-step dibawah ini untuk membentuk :
- Setelah adonan di fermentasikan selama 30 menit dan mengembang sempurna, kempiskan dengan tangan.
- Bagi adonan menjadi 5 bagian, masing-masing beratnya -+ 100gr.
- Ambil satu adonan, pipihkan dan gilas, panjangnya disesuaikan dengan panjang sosis dan letakkan sosis diatasnya.
- Gulung sosis bersama dengan adonan.
- Gunting adonan dengan posisi agak miring, lalu
- puntir potongan pertama sehingga sosis menghadap keatas, puntir potongan berikutnya dengan cara yang sama ke arah sebaliknya. Lakukan secara berselang-seling hingga adonan habis.
- Rapatkan masing-masing potongan adonan sehingga menempel satu sama lain.
- Oven selama kurang lebih 15 menit dengan suhu 200' C sampai matang.
Jika masih belum jelas cara menggunting adonannya, silakan lihat video dibawah ini :
0 komentar:
Posting Komentar