Bahan roti :
- 200 gram terigu protein tinggi (bread flour)
- 50 gram terigu protein sedang (all purpose flour)
- 10 gram susu bubuk
- 1/4 sdt vanilla susu (untuk penambah aroma)
- 50 gram gula pasir
- 6 gram ragi instant
- 1/4 sdt bread improver (optional)
- 2 kuning telur, kocok lepas
- 100 ml air es
- 50 gram mentega
- 1/4 sdt garam
Filling :
- Keju cheddar (aku pakai yg quick melt)
Topping :
- 50 gram mentega
- 50 gram gula halus
- 1 butir telur
- 60 gram terigu protein rendah
- 15 gram susu bubuk
- 1 sdt kopi instant hitam, larutkan dengan 1 sdm air panas, dinginkan
- 1/2 sdt pasta coffee moca
Cara membuat :
- Campur terigu, susu bubuk, vanilla susu, gula pasir, ragi instant dan bread improver. Aduk rata.
- Masukkan kuning telur dan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
- Masukkan mentega dan garam. Uleni kembali hingga kalis dan elastis. Adonan mulus, licin dan bila direnggangkan tipis tidak mudah sobek. Bulatkan adonan. Taruh dalam bowl/wadah yg diolesi sedikit minyak. Tutup dengan plastik wrap atau serbet lembab. Diamkan sekitar 45-60 menit untuk proses fermentasi (proofing 1) hingga mengembang ukurannya menjadi 2x lipat.
- Kempeskan adonan. Uleni lagi sebentar. Bagi adonan menjadi 9-11 bagian sama beratnya (40-50 gram). Diamkan lagi 10 menit. Pipihkan adonan, beri isian keju. Rapatkan dan bulatkan. Tata dalam loyang yang diolesi mentega tipis. Diamkan 30-40 menit untuk proses fermentasi (prrofing 2) hingga mengembang.
- Sambil menunggu proses proofing. Buat adonan topping. Kocok mentega dan gula halus hingga benar2 lembut. Masukkan telur, kocok rata. Masukkan terigu dan susu bubuk. Aduk rata. Masukkan air kopi dan pasta coffee moca. Aduk rata. Masukkan ke dalam kantong segitiga/piping bag. Simpan dalam kulkas hingga akan dipakai.
- Panaskan oven 200'C (oven sudah dalam keadaan panas ketika adonan roti masuk).
- Setelah proofing 2, semprotkan topping melingkar sampai 3/4 permukaan adonan. Panggang dalam oven 200'C selama 12 menit hingga permukaan topping mengering. Angkat. Sajikan hangat lebih nikmat.
- Jika ada sisa, simpan roti dalam wadah tertutup (roti sudah dingin). Jika akan dinikmati, bisa dihangatkan kembali dalam oven selama 2-3 menit.
0 komentar:
Posting Komentar